• Олег Урушев, генеральный продюсер «Solivs»:
  • Эдуард Илоян, генеральный продюсер «Yellow, Black and White»:
  • Игорь Зайцев, режиссёр («Великая», «Есенин» «Каникулы строгого режима»):
  • Дмитрий Назаров, народный артист России:
  • Дмитрий Дюжев, заслуженный артист России:
  • Евгений Дятлов, заслуженный артист России:
  • Александр Лазарев, народный артист России:
  • Агата Муцениеце, актриса:
  • Андрей Бурковский, актёр:
  • Павел Табаков, актер:
  • Илья Маланин, актер:
  • Юлия Макарова, актриса:
  • Филипп Рейнхардт, актер:
  • Олег Урушев, генеральный продюсер «Solivs»:

    «Тобол» - это уникальный культурологический  проект. Идея фильма пришла мне еще в конце 2013 года, когда я останавливался в гостинице «Ремезов» в г.Тюмени. Информация в брошюре, которая лежала в номере, меня поразила. 30 лет я жил рядом с Тобольском и не знал ничего о Семене Ремезове – сибирском Леонардо, князе Матвее Гагарине – первом сибирском губернаторе. Эта история меня захватила и началась работа над сценариями сериала и полнометражного фильма.  В июле 2016 года после многочисленных конкурсных процедур кинокомпания «Соливс» получила грант «Фонда кино». В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских сторожил», который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после - продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Костюмы из тобольского музея оживили актеры фильма. Съемки проходили в сохранившихся с 1710 года уникальных постройках Семена Ремезова – Тобольском  каменном кремле, Гостинном дворе, Шведской рантерее. Без преувеличения можно сказать, что главными строителями и реставраторами исторических декораций  мы считаем мэра Москвы Сергея Собянина, который в свое время, возглавляя Тюменскую область и начал  восстановление первой столицы Сибири. А так же нынешнего министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, который 12 лет руководил краем и превратил Тобольск в город-памятник. Во многом именно благодаря Владимиру Владимировичу состоялся наш проект. Создание и прокат фильма, уверен, дадут значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска. При этом поддержка компаний «Сибур» и «Газпром нефть» позволила нам в намеченные сроки войти в кинопрокат. Вот такой получился альянс  кино, телевидения, литературы и музейного дела… 21 февраля 2019 года на киноэкраны страны при поддержке «Фонда кино» и Правительства Тюменской области выйдет кинофильм «Тобол».

  • Эдуард Илоян, генеральный продюсер «Yellow, Black and White»:

    «Магнитом в этом проекте для нас стала его масштабность, размах. Наша студия такого ещё не снимала, это первый проект в историческом жанре. Здесь настоящее эпическое полотно, всё максимально достоверно, это реальная история России и освоения Сибири. Впечатляют и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Для съемок были построены целые города и деревни, специально сшиты невероятные костюмы, подобран уникальный инвентарь: шубы из настоящего меха, военная форма петровской эпохи, собрана дворцовая роскошь и много старинного оружияНу, а главное в фильме – великая любовь главных героев… »

  • Игорь Зайцев, режиссёр («Великая», «Есенин» «Каникулы строгого режима»):

    «Наш фильм о сильной и страстной любви молодых людей в переломный момент истории. Это кино о героях,
    которые преодолевают трудности и достигают высоких целей, сохраняя свои нравственные и моральные принципы».

  • Дмитрий Назаров, народный артист России:

    «На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр.
    Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семён Ремезов – настоящий герой Сибири, его все очень любят, рассказывают легенды о нём. Съемки проходили довольно в сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».

  • Дмитрий Дюжев, заслуженный артист России:

    «Для артиста – это большое испытание, сыграть царя. Тем более Петра I. Мне интересно было бы переночевать в кровати Петра I, вообще понять как это – спать в положении полусидя. Хотелось почувствовать энергетику человека – что он видел, когда засыпал и просыпался… В силу личной фантазии сложил образ Петра I – многогранная неоднозначная личность, трудоголик, очень решительный человек. Но каждый дубль был для меня как экзамен».

  • Евгений Дятлов, заслуженный артист России:

    «Фильм «Тобол» сравним по масштабу с фильмами «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка и «Белая гвардия» Сергея Снежкина. «Тобол» сделан с такой же любовью к историческим деталям. Меня впечатлил костюм князя Гагарина. Он потрясающий! Очень жаль, что нет наезда, где бы камера медленно прокатилась по костюму… Хотелось, чтобы зритель кроме кинематографических эффектов увидел и это потрясающую работу».

  • Александр Лазарев, народный артист России:

    «Я играю вельможу, почивающего на лаврах прожитой жизни. Он доволен тем, что уже сделал, только-только успокоился, а тут приказ царя: отправиться в экспедицию в далекую Сибирь на поиски золота. Происходит трансформация героя – от сладкого вельможи, придворного кота, к боевому полковнику со шрамами и ранами. Полное изменение характера! Это очень интересно. Тем более мой персонаж – реальный: Иван Бухгольц, основатель Омска. Там ему поставили памятник».

     

  • Агата Муцениеце, актриса:

    «После того, как меня утвердили на роль, я стала сильно интересоваться той эпохой: как выглядели женщины того времени, как одевались, чем жили. Во время съемок моя героиня Бригитта захватила меня полностью. Я очень люблю костюмированные проекты и давно мечтала поработать с Игорем Зайцевым, поэтому очень рада, что в моей фильмографии появился «Тобол».

  • Андрей Бурковский, актёр:

    «Очень хотелось стать частью такого масштабного проекта. Для меня, как для актёра, моя роль в фильме «Тобол» – это вызов. Я играю шведского пленного солдата Йохана Рената, соответственно пришлось поработать над акцентом, плюс драматическая линия героя, который является очень противоречивым».

  • Павел Табаков, актер:

    "Для меня это были первые масштабные съемки: и по количеству человек в кадре, и по историческому контексту. Очень хотелось поучаствовать в таком проекте. Петр Ремезов - характерная роль. Молодой парень совершает первый мужской поступок - вопреки воли отца, записывается в рекруты. И потом остается верен себе и тем принципам, по которым воспитан. Ценой собственной жизни он спасет своих товарищей".

  • Илья Маланин, актер:

    "Мой герой - сильная личность, несмотря на все порывы молодости. Он готов жертвовать собой, готов идти в гущу опасности сам, без приказа... Когда шли съемки сражений и вокруг были взрывы... я даже не видел камеру. Накрывало ощущение, что я реально нахожусь в военных действиях и вижу весь этот ад, который происходил вокруг. Там умирают, здесь умирают, но при этом надо выполнять задачу. Все это сложно, но начинаешь понимать всю жестокость войны и цену жизни".

  • Юлия Макарова, актриса:

    "До "Тобола" я бывала на пробах, но как-то не складывалось. И я очень волновалась, просто с ума сходила перед кастингом. Но я даже не представляла, какой это потрясающий проект... На съемках мне помогал внутренний монолог. Конечно, ориентировалась на мнение профессионалов, все очень помогали, подсказывали. Коллектив на съемках работал замечательный. И тоболяки - прекрасные люди, такие открытые, светлые..."

  • Филипп Рейнхардт, актер:

    "Я впервые снимаюсь в кино в Сибири, она гигантская. Я снимался во многих фильмах, но сейчас у меня роль, которая сильно отличается от всего, что я играл раньше. Мой персонаж - хороший, романтичный парень, оказавшийся в черной полосе жизни. Многие люди в нее попадают и у них нет выбора... Уверен, что фильм привлечет зрителей".

Расскажи своим друзьям!